Научно-производственное объединение "Мосспецавтоматика" - крупнейшее и старейшее в отрасли - около 85 лет активно занимается комплексом работ, связанных с охраной личности и собственности, материальных и духовных ценностей, созданных умом, интеллектом и трудом человека.

Научно-производственное объединение "МОССПЕЦАВТОМАТИКА" крупнейшее предприятие в России в области создания и обслуживания комплексных систем безопасности объектов: технических средств пожарной автоматики, охраны и жизнеобеспечения.

Россия может забрать себе украинский авиапром

Накопленный научно-технический и производственный потенциал, высокий профессионализм, мощная производственная инфраструктура позволяют нам выполнить на Вашем предприятии любые работы по оснащению его новейшими средствами автоматики с высоким качеством и в сжатые сроки, а затем поддерживать эти средства в работоспособном состоянии в процессе технического обслуживания.

Украинский авиапром находится в состоянии тяжелейшего кризиса, и в скором будущем единственной возможностью продолжения его существования станет официальная интеграция с российскими производителями. К такому выводу пришел директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) Валентин Бадрак в своей статье в еженедельнике "Зеркало недели".

"Динамично меняющийся рынок, традиционная закостенелость украинских чиновников, боязнь государства впустить в управление авиапромом частный капитал привели к беспрецедентному кризису отечественного самолетостроения", - подчеркивает Бадрак.

По мнению эксперта, украинские авиастроители отстают от западных и российских коллег даже в тех областях, где еще несколько лет назад были несомненными лидерами.

"19 мая региональный самолет Sukhoi SuperJet-100 совершил свой первый полет. Компания Airbus Military 27 июня провела торжественную церемонию выкатки перспективного европейского военно-транспортного самолета A400M. Оба проекта на годы отставали от украинских разработок, так и не дошедших до серии", - констатировал Бадрак.

Вместе с тем, отметил он, интерес к украинскому авиапрому демонстрируют российские авиастроители. "В сентябре 2007 года президент российской Объединенной авиастроительной корпорации Алексей Федоров выступил за слияние с концерном "Авиация Украины", - напомнил он.

Эксперт считает, что существует целый ряд факторов, подталкивающих украинский авиапром к слиянию с российскими коллегами. В их числе Валентин Бадрак называет интерес российской стороны к украинским разработкам, связанным с гражданскими самолетами, а также возросшую потребность российской промышленности в авиационных двигателях.

"Не стоит думать, что все это хитроумные уловки Кремля. Собственно говоря, Украина сама создала предпосылки извращенного ориентирования на Россию", -— подчеркнул Валентин Бадрак.

Кроме того, по его мнению, существуют и политические предпосылки для слияния российского и украинского самолетостроения: "В кулуарах стали упорно витать слухи о том, что одним из закулисных обещаний Юлии Тимошенко взамен за будущую энергетическую лояльность российского истеблишмента по отношению к Украине наш авиапром незаметно станет частью российского".

Впрочем, эксперт отметил, что, фактически, дело осталось только за официальной формой слияния, так как повседневная кооперация авиастроения соседних стран не прекращается. В частности, утверждает Бадрак, тесное сотрудничество достигнуто в вертолетном строении. "Двигатели, установленные на шести военно-транспортных вертолетах Ми-17МТВ-5 и восьми боевых ударных Ми-35М, которые собирались Россией для Венесуэлы, произведены на запорожском "Мотор-Сич" и были доукомплектованы в Санкт-Петербурге", - напомнил эксперт.

Он добавил, что ОАО "Мотор Сич", возглавляемое Вячеславом Богуслаевым, не скрывает своего желания работать в России и производить двигатели для вертолетов совместно с российской государственной компанией "Рособоронэкспорт".

"Другими словами, и без официального слияния украинского авиапрома с российским РФ осуществляет почти полный контроль над основными векторами развития украинского авиапрома", - отметил Бадрак.

В то же время, он с некоторой ностальгией вспомнил о том, что у украинских авиастроительных предприятий была возможность выгодно акционироваться. 

"Но сегодня западные инвесторы все меньше смотрят в сторону Украины. А ведь еще в 2004 году старший вице-президент крупнейшего в США машиностроительного конгломерата United Technologies Corporation и глава United Technologies International Рут Харкин, заявлял что "если Украина примет решение об интеграции в мировую авиапромышленность, то UTC будет готова рассмотреть возможность участия в приватизации в зависимости от того, как это будет соотноситься с портфелем корпорации". Были идеи и проектного сотрудничества: американский инвестор SigmaBleyzer серьезно интересовался Ан-140 при условии увеличения доли американских комплектующих в самолете с нынешних 5% до 15% и определения четких условий продажи акций авиапрома. Но украинский менеджмент не провел даже серьезных переговоров на эту тему. То есть Украина сама оттолкнула тех западных прагматиков, которые интересовались развитием ее авиапромышленности. Поэтому сомнительный спасательный круг, предлагаемый Россией, может оказаться безальтернативной версией выживания на этом этапе", — резюмировал эксперт.


Разработка и создание сайтов “www