Научно-производственное объединение "Мосспецавтоматика" - крупнейшее и старейшее в отрасли - около 85 лет активно занимается комплексом работ, связанных с охраной личности и собственности, материальных и духовных ценностей, созданных умом, интеллектом и трудом человека.

Научно-производственное объединение "МОССПЕЦАВТОМАТИКА" крупнейшее предприятие в России в области создания и обслуживания комплексных систем безопасности объектов: технических средств пожарной автоматики, охраны и жизнеобеспечения.

«Рособоронэкспорт» отбросил запчасти

Накопленный научно-технический и производственный потенциал, высокий профессионализм, мощная производственная инфраструктура позволяют нам выполнить на Вашем предприятии любые работы по оснащению его новейшими средствами автоматики с высоким качеством и в сжатые сроки, а затем поддерживать эти средства в работоспособном состоянии в процессе технического обслуживания.

Наталья Бендина


Оборонным предприятиям разрешат свободно экспортировать запчасти, а право продавать за рубеж готовую продукцию, видимо, целиком заберет себе «Рособоронэкспорт».

ФГУП «Рособоронэкспорт» выступает за либерализацию получения российскими предприятиями оборонно-промышленного комплекса (ОПК) лицензий на право ведения внешнеэкономической деятельности. Такое заявление сделал вчера генеральный директор ФГУП «Рособоронэкспорт» Сергей Чемезов. Правда, речь в основном шла о поставке за рубеж запасных частей. Любопытно, что подобное заявление г-н Чемезов сделал после того, как накануне, отчитываясь перед президентом об итогах работы «Рособоронэкспорта» за прошлый год, он прозрачно намекнул на то, что справиться с задачей увеличения объема экспорта вооружения может лишь один госпосредник. Учитывая мощные лоббистские связи г-на Чемезова (ранее он был сослуживцем Владимира Путина в Германии), эксперты считают, что все действительно идет к тому, что «Рособоронэкспорт» монополизирует экспорт готового оружия, оставив на откуп другим предприятиям торговлю запчастями и послепродажное обслуживание. Впрочем, по мнению аналитиков, проблема монополизации рынка экспорта вооружения – отнюдь не главная сейчас в военно-промышленном комплексе (ВПК) России. Если наша страна и дальше будет заниматься лишь модификацией уже существующих видов оружия, то через 10-15 лет партнерами России в сфере ВПК будут лишь беднейшие страны мира.

ФГУП «Рособоронэкспорт» поставляет продукцию военного назначения более чем в 60 стран мира, на постоянной основе за рубежом действует 43 его представительства. По словам Сергея Чемезова, в прошлом году объем поставок «Рособоронэкспорта» увеличился на 2,4% по сравнению с предыдущим годом и достиг 5 млрд. 120 млн. долл., портфель заказов компании по состоянию на начало этого года составляет 12 млрд. долл. Общий же объем поставок военной техники Россией в 2004 г. составил 5,78 млрд. долл., таким образом, на долю «Рособоронэкспорта» приходится 87% от их общего объема. Сергей Чемезов обещает, что и в ближайшие годы объем поставок российского вооружения за рубеж сохранится на уровне 5-6 млрд. долл. в год, а география их будет постоянно расширятся. В частности, он особенно гордится тем фактом, что в этом году «Рособоронэкспорт» будет поставлять военную продукцию в Марокко, куда ранее никогда не поставлялась продукция ни со стороны бывшего СССР, ни со стороны РФ.

Впрочем, если с ближайшей перспективой экспорта российского вооружения все более или менее понятно, то среднесрочная и тем более долгосрочная перспективы нашей страны в этой сфере выглядят куда менее тенденциозно. Глава «Рособоронэкспорта» уже не раз высказывал мысль о том, что дальнейший рост объема поставок оружия возможен лишь при условии сохранения одного государственного посредника. Так, в частности, в одном из своих недавних интервью г-н Чемезов сказал, что «если сохранится один государственный посредник, и если мы обеспечим бесперебойное снабжение запасными частями покупателей нашей техники, то мы сохраним свой рынок». На данный момент в России есть еще четыре самостоятельных торговца оружием (ГУП «КБ приборостроения», ФГУП РСК МиГ, ФГУП «КБ машиностроения» и ОАО «ВПК "НПО машиностроения"»), и еще 14 заводов имеют право торговли запасными частями. Сергей Чемезов предлагает упростить предприятиям доступ на внешний рынок именно во второй части – то есть в торговле запчастями. Ни для кого не секрет, что именно в этой сфере Россия сильно уступает своим конкурентам – многие российские образцы вооружения, проданные за границу, не могут функционировать именно из-за нехватки запчастей и плохо налаженного послепродажного обслуживания. Причина проста – бюрократизированность системы получения лицензий на подобную деятельность. Как поясняет сам Сергей Чемезов, рядовому директору оборонного предприятия для оформления лицензии на торговлю запчастями или ремонт при этой системе потребуется 2-3 года, и только в одном министерстве обороны перед получением подписи министра надо собрать до 40 подписей в различных подчиненных инстанциях. Таким образом, отмечают эксперты, скорее всего, государственная монополия «Рособоронэкспорта» в части торговли готовым вооружением будет возрастать, зато государство позволит оборонным предприятиям самим решать нелегкую задачу налаживания поставок запасных частей за рубеж, упростив для них условия выхода в этот сегмент рынка.

Впрочем, по мнению экспертов, угроза монополизации экспорта вооружения – отнюдь не самая главная беда российского ВПК. Куда более важно сейчас задуматься над серьезными вложениями в фундаментальные разработки новых видов вооружения. Иначе, что бы ни рапортовали сегодня представители «Рособоронэкспорта» о расширении географии российских поставок, через 10-15 лет наше оружие захотят покупать разве что беднейшие страны мира. «Не так важно, сколько компаний продает вооружение за рубеж, как важно, ведутся ли в этой стране фундаментальные разработки, то есть, не продает ли она последнее, – комментирует ситуацию RBC daily директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. «Все, что сейчас продает Россия за рубеж, – это модификация ранее созданного вооружения, – согласен с коллегой эксперт Института стратегического и военного анализа Александр Храмчихин. – По крайней мере, мне неизвестно ни одного серьезного проекта по созданию принципиально нового оружия. Все, что делается, в основном, не более чем шумиха». О необходимости серьезных инвестиций в разработку новых видов вооружения говорил вчера и Сергей Чемезов, честно признавшийся, что российский ВПК сейчас зафиксирован в одном положении, однако для дальнейшего развития этого недостаточно. «Практически впервые власти на столь высоком уровне, оставив в стороне «шапкозакидательские» настроения, озвучили эту проблему, – говорит Руслан Пухов. – Конечно, о необходимости серьезных вливаний в новые разработки говорилось и раньше. Но если прежде чиновники, условно говоря, утверждали, что «стакан наполовину полон», то теперь честно признались, что он скорее «наполовину пуст».

Недостаток новых видов вооружения, по мнению экспертов, в среднесрочной перспективе может привести к тому, что Россия лишится своих крупнейших партнеров – Китая и Индии, на долю которых приходится 49% и 34% экспорта вооружения соответственно. И хотя, по мнению главы «Рособоронэкспорта», в ближайшие годы эти страны останутся основными нашими заказчиками и их доля в общем объеме экспорта составит 70-80%, они уже сейчас настроены на активное развитие с Россией лицензионных соглашений. Как рассказал вчера Сергей Чемезов, сейчас практически реализован контракт о лицензионном производстве в Китае самолетов Су-27, а также осуществляется лицензионное производство Су-30 в Индии. Эксперты по-разному оценивают выгодность для России подобного рода соглашений, однако все они подчеркивают тот факт, что, наладив собственное производство самых перспективных образцов российской военной техники, через несколько лет эти быстроразвивающиеся в экономическом плане страны неизбежно станут «заглядываться» на более современные образцы оружия. И если Россия не сможет предложить им ничего принципиально нового, покупать у нее очередную модификацию старой техники они не станут. «На мой взгляд, продавать технологии одному из главных потенциальных военных противников России – Китаю – это вообще сущее безумие, – говорит Анатолий Храмчихин. – Кроме того, когда они наладят у себя производство наших лучших видов вооружения, то, естественно, не станут больше покупать его нас. Что сможет предложить Россия этим быстроразвивающимся странам, кроме очередной модификации старого оружия? Таким образом, если в России в ближайшее время не появятся серьезные проекты по разработке новых видов вооружения, через 10-15 лет нашими партнерами будут разве что беднейшие страны мира».


Разработка и создание сайтов “www