Научно-производственное объединение "Мосспецавтоматика" - крупнейшее и старейшее в отрасли - около 85 лет активно занимается комплексом работ, связанных с охраной личности и собственности, материальных и духовных ценностей, созданных умом, интеллектом и трудом человека.

Научно-производственное объединение "МОССПЕЦАВТОМАТИКА" крупнейшее предприятие в России в области создания и обслуживания комплексных систем безопасности объектов: технических средств пожарной автоматики, охраны и жизнеобеспечения.

Губернатор вступился за авиастроителей

Накопленный научно-технический и производственный потенциал, высокий профессионализм, мощная производственная инфраструктура позволяют нам выполнить на Вашем предприятии любые работы по оснащению его новейшими средствами автоматики с высоким качеством и в сжатые сроки, а затем поддерживать эти средства в работоспособном состоянии в процессе технического обслуживания.

Как стало известно "Ъ", воронежский губернатор Владимир Кулаков направил телеграмму президенту РФ с просьбой помешать планам правительства пролоббировать покупку "Аэрофлотом" бразильских региональных лайнеров марки Embraer вместо отечественных Ан-148. Контракт "Аэрофлота" на закупку 50 региональных самолетов нужен Воронежскому акционерному самолетостроительному обществу (ВАСО), которое намерено выпускать российско-украинские самолеты Ан-148. Воронежские авиастроители считают заказ на выпуск Ан-148 своим единственным шансом на выход из кризиса. Правда, прошлое обращение губернатора Кулакова к Владимиру Путину не помогло: "Аэрофлот" до сих пор не купил шесть Ил-96-300.

 

В конце прошлого года "Аэрофлот" объявил тендер на покупку 50 региональных самолетов. Победитель тендера получит заказ на $750 млн. Заявки на участие в тендере принимались до 1 октября нынешнего года. О своем участии в конкурсе объявили ОАО "Ильюшин Финанс Ко" (с Ан-148), ЗАО "Проект-3000" (Ту-334A), ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (RRJ), бразильская Embraer (E-170/190) и канадская Bombardier (CRJ-700 и 900). По мнению экспертов, основная борьба развернется между бразильским Embraer и российско-украинским Ан-148.

 

В середине октября стало известно, что ряд чиновников правительства РФ лоббируют проект по поставке в Бразилию 12 истребителей Су-35 в обмен на обязательство в рамках тендера "Аэрофлота" закупить 50 самолетов Embraer-170/190. Однако в Минобороны Бразилии опровергли, что такой вариант обмена рассматривался. По мнению воронежских авиастроителей, федеральные чиновники просто использовали информацию о возможном обмене, чтобы пролоббировать интересы Embraer.

 

Руководство "Ильюшин Финанс Ко" не скрывало, что российско-украинский проект регионального самолета Ан-148 разрабатывался и внедрялся под тендер "Аэрофлота". Одно из условий "Аэрофлота" - поставка первых десяти региональных самолетов в 2005 году. Серийное производство Ан-148 в настоящее время уже разворачивается в Киеве и Воронеже, но первые десять машин будут готовы только в начале 2006 года.

 

Как стало известно "Ъ", воронежский губернатор Владимир Кулаков направил телеграмму президенту РФ Владимиру Путину с просьбой не дать правительству России вмешаться в проект со своим лобби бразильских самолетов. По мнению господина Кулакова, внеконкурсная поставка самолетов Embraer "Аэрофлоту" "подрывает возможности продажи самолетов Ан-148 на российском и международном рынках и наносит серьезный ущерб дальнейшему развитию отечественного авиастроения". Господин Кулаков в телеграмме подчеркивает, что в настоящее время ВАСО уже имеет около 50 заказов на самолет Ан-148 со стороны крупных российских и украинских авиакомпаний, но для решающего прорыва на рынок необходим стартовый заказ.

 

Как говорится в телеграмме, в настоящее время программа Ан-148 является единственным реальным проектом отечественного авиапрома, способным обеспечить не только удовлетворение растущего спроса российских авиакомпаний на региональные самолеты, но и выход на международный рынок. Источники "Ъ" в руководстве ВАСО утверждают, что на заводе делается ставка именно на Ан-148. Это связано с тем, что количество заказов на Ил-96 не позволяет предприятию выйти на уровень рентабельности, а к 2010 году самолет устареет и не будет конкурентоспособен. По мнению источников "Ъ", единственный выход для авиазавода - разработка нового дальнемагистрального самолета на основе Ил-96.

 

56% акций ОАО "Воронежское акционерное самолетостроительное общество" (ВАСО) находятся в доверительном управлении лизинговой компании "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК), которая была создана правительством России в 2001 году для развития отечественного авиапрома. В задачи компании входит поиск заказчиков на российские самолеты и продажа их в лизинг. ИФК зарегистрирована в Воронеже.

 

Напомним, что губернатор Кулаков не первый раз, лоббируя интересы ВАСО, обращается к президенту. В предыдущий раз он обращался в связи с тем, что "Аэрофлот" не выполнял соглашение на закупку шести воронежских Ил-96-300, хотя за это получил серьезные налоговые льготы на закупку иностранных самолетов. После обращения к Владимиру Путину правительство предписало "Аэрофлоту" закупить лайнеры в Воронеже до конца 2003 года. Соответствующее соглашение было подписано 31 декабря 2003 года, но технические детали с "Аэрофлотом" до сих пор не утверждены. Впрочем, как сообщил "Ъ" пресс-секретарь ИФК Андрей Липовецкий, в ближайшее время соглашение по Ил-96-300 с "Аэрофлотом" сдвинется с мертвой точки.


Разработка и создание сайтов “www